Últimos Artículos de Actualidad

Sigue la actualidad del sector agroalimentario y de las actividades y eventos relacionados con el colegio

El consumidor español se pasa a la alimentación ecológica

consumidor_alimentacion_ecologicaEspaña, gigante en la producción de alimentación ecológica, pero un pigmeo en el consumo. Una afirmación que era válida hasta hace poco, pero que las últimas iniciativas de la distribución organizada parecen poner (afortunadamente) en entredicho.

En los últimos meses, cadenas de supermercados e hipermercados han lanzado ambiciosas iniciativas centradas en la alimentación ecológica. 

Todo indica que el consumidor español ha descubierto los alimentos ecológicos, que han venido para quedarse en nuestras cocinas.

Artículo escrito por Por Antonio Martínez ~ Periodista agroalimentario

La aplicación de la nanotecnología a la agricultura permite un ahorro de agua de hasta el 50%

nanotecnologia_ahorro_aguaEl ahorro de consumo del agua y aumentar la producción son dos objetivos básicos en el sector agrícola. La nanotecnología permite estas mejoras entre otros beneficios. Esta tecnología actúa físicamente sobre el agua, emitiendo un quantum de energía que estimula los puentes de hidrógeno. Como resultado, éstos se vuelven más activos, modificando las propiedades físicas de las moléculas de agua, haciéndolas más "pequeñas" y mejorando así su asimilación por parte de la planta.

Primeros casos de ‘Xylella fastidiosa’ en viñedos

xylella_mallorcaLa plaga de la Xylella fastidiosa se extiende a nuevos cultivos. Los viñedos de Mallorca no se han salvado de la temida plaga y el laboratorio de Sanidad Vegetal del Govern ha confirmado los primeros casos de infección por la temida bacteria. Si bien la Conselleria de Medi Ambient i Agricultura confirmó este martes que se han detectado los primeros casos positivos, todavía no ha hecho pública la información a la espera de tener la confirmación del Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias Fitopatogénicas de Valencia, que determinan también la subespecie de Xylella.