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Desarrollan compuestos ecológicos a partir de residuos plásticos de la agricultura

Lcompuestos ecológicosa Universidad Politécnica de Madrid investiga en cómo convertirlos en nuevos materiales

El grupo de investigación Polímeros, Caracterización y Aplicaciones de la Universidad Politécnica de Madrid, en colaboración con el Laboratorio de Ingeniería de Polímeros del Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente de la Universidad de Oviedo, en España, han llevado a cabo una investigación que permite recuperar desechos plásticos de agricultura y convertirlos en nuevos materiales de mayor valor añadido, bajo precio y reciclabilidad mejorada. Con ellos, se reduciría el impacto ambiental que genera este tipo de residuos agrícolas. La investigación realizada se basó en dos pilares destinados a favorecer el reciclado mecánico de los plásticos agrarios, informa la UPM en un comunicado.

Las exportaciones murcianas crecieron con intensidad durante 2014

Las exportaciones de las empresas murcianas a lo largo de 2014 crecieron un 11,6 por ciento, lo que supone unas ventas de 10.377,2 millones de euros, según los datos de la Secretaría de Estado de Comercio.
Con ello, se registra el quinto aumento anual consecutivo en las cifras de exportación de la Región de Murcia, que este ejercicio supone ya el 35 por ciento del PIB estimado para el conjunto del año.
Este crecimiento es, además, el segundo más intenso de todas las Comunidades Autónomas y muy superior a la media nacional (+2,5 por ciento).
La participación de la Región en las exportaciones nacionales totales es del 4,3 por ciento, un porcentaje superior a lo que representa en el conjunto de la economía española (2,6 por ciento).

Las diez habilidades con las que conseguirás un trabajo en 2020

habilidades_trabajo_2020El pensamiento crítico y la inteligencia emocional serán dos de las habilidades que te pueden garantizar un empleo dentro de cinco años. En un entorno social y laboral dominado por las máquinas y las relaciones virtuales, las organizaciones demandan profesionales con competencias humanas que interpreten y pongan en valor los millones de datos que circulan en la Red en diferentes formatos.

Entiendes el lenguaje de las máquinas? ¿Eres capaz de filtrar la información que existe en la Red y que realmente es útil para lograr tus objetivos profesionales? ¿Estás preparado para trabajar y liderar un equipo virtual? Si tu respuesta a estas preguntas es afirmativa, las probabilidades de que consigas un empleo en 2020 aumentan de una manera exponencial.

¿Qué hacemos los ingenieros agrónomos?

ACT_INGENIERO_AGRÓNOMOEl ingeniero agrónomo es un profesional capacitado para realizar trabajos relacionados con la explotación y la mejora de las actividades del entorno agrícola, ganadero y agroindustrial.
Esto incluye la producción vegetal y animal, la transformación de productos en las industrias alimentarias, la gestión del medio ambiente, la realización de obras de ingeniería, planificacióny desarrollo rural, etc. 

En el sector agrícola puede, por ejemplo, dirigir explotaciones o trabajar en alguna de sus áreas: planificación de los cultivos (elección de variedades, riego...); mejora de las cosechas, gestión de instalaciones, comercialización de productos agrícolas, etc.

 

Los fitosanitarios utilizados en floración, un peligro para las abejas

ABEJASLos productos fitosanitarios utilizados durante la floración de los cultivos son un grave peligro para las abejas. La Generalitat Valenciana ha publicado un documento donde recuerda la lista de consideraciones que deben tomarse en esta época:

Con carácter general, no se realizarán tratamientos fitosanitarios en periodo de floración de los cultivos o de la flora espontánea (tratamientos herbicidas).

Si, excepcionalmente, hubiese que tratar en floración, se elegirán productos fitosanitarios autorizados, de baja peligrosidad para las abejas y, en todo caso, siguiendo las dosis y otros condicionantes indicados en la etiqueta.

Las bodegas, víctimas colaterales de la 'ley del súper'

bodegasLa entrada en vigor de la Ley de la Cadena Alimentaria, pensada para regular la relación comercial entre agricultores y supermercados, obligará a los productores de vino a renegociar miles de contratos.

Las bodegas españolas observan con preocupación cómo avanzan las hojas del calendario y, a falta de nueve meses para que llegue la vendimia de 2015, la reforma legislativa que reivindica el sector no termina de concretarse.
Si no se aprueba una nueva norma, la entrada en vigor de la Ley de la Cadena Alimentaria les obligará a renegociar miles de contratos con agricultores y, lo que es peor, están obligados a pactar con los bancos líneas de crédito para afrontar la nueva obligación de pagar la uva en 30 días, frente a los plazos flexibles que se manejaban hasta ahora.

Buenas prácticas agrícolas y ganaderas para la conservación de especies.

pac_prácticas_agrícola_ganderasSe trata de una herramienta de buenas prácticas para hacer compatibles las necesidades de protección de las especies con la gestión de las explotaciones agrícolas y ganaderas
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado un Catálogo de medidas para reducir las interacciones de algunas especies de fauna silvestre protegida con la agricultura y la ganadería. Se trata de una herramienta de buenas prácticas para mejorar la gestión de estas explotaciones agrícolas y ganaderas y hacerlas compatibles con las necesidades de protección de las especies de fauna silvestre protegida.

 

Desarrollo de la Ley de la Cadena Alimentaria

cadena_alimentariaEl BOE nº 33 de 7 de febrero publicado el Real Decreto 64/2015, de 6 de febrero, por el que se desarrolla parcialmente la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, y se modifica el Reglamento de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, aprobado por Real Decreto 705/1997, de 16 de mayo.

• Se facilitan todos los elementos necesarios para corregir los desequilibrios existentes en las relaciones comerciales de las empresas que operan en la cadena alimentaria.
• Se regula el funcionamiento del Observatorio de la Cadena Alimentaria y de la Red de Laboratorios Agroalimentarios de control de la calidad comercial en origen.

Murcia defiende como necesaria una tarifa social del agua para los cultivos con agua desanilizada

tarifa_social_aguaGarre: "Voy a seguir reivindicando el agua que he comprometido desde hace muchos años a esta Región"

El presidente de la Comunidad, Alberto Garre, aseguró que mantendrá su compromiso con la Región y con los más de 60.000 trabajadores de la agricultura murciana que dependen del agua para subsistir. "Voy a seguir reivindicando el agua que he comprometido desde hace muchos años", subrayó.