Ayudas a la apicultura

220608.apiculturaLa Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, a través de su Dirección General de Ganadería, Pesca y Acuicultura, ha convocado ayudas a la apicultura para el ejercicio 2022 por un importe total de 715.681 euros, lo que supone un incremento de 102.000 euros con respecto a las concedidas en 2021.

Estas ayudas tienen como finalidad apoyar actividades e inversiones enfocadas a la mejora de la producción y comercialización de los productos apícolas, siempre que hayan sido realizadas dentro del período de la actual campaña apícola (del 1 de agosto de 2021 al 31 de julio de 2022).

Concretamente, las actividades e inversiones subvencionables son la asistencia técnica a los apicultores y a organizaciones de apicultores; la lucha contra las agresiones y enfermedades de las colmenas; la racionalización de la trashumancia; las medidas de apoyo a los laboratorios de análisis de productos apícolas, para ayudar a los apicultores a comercializar y a valorizar sus productos; las medidas de apoyo a la repoblación de la cabaña apícola; y la mejora de la calidad de los productos, con objeto de explotar el potencial de los mismos en el mercado.

Cada una de estas líneas de ayuda engloba actuaciones concretas que vienen definidas en la Orden de Convocatoria, junto a su respectiva cuantía y límites de ayuda. A modo de ejemplo, podrán ser objeto de ayuda actuaciones como la contratación de técnicos y especialistas para la información y asistencia técnica a apicultores; ciertos tratamientos contra varroosis; sistemas de protección o vigilancia antirrobo o de geolocalización de las colmenas; o la adquisición de equipos, kits y otro material para análisis de la miel y otros productos apícolas.

Asimismo, se auxiliarán inversiones para la cría o la adquisición de reinas (tanto fecundadas como sin fecundar), la contratación de servicios de análisis de miel o los gastos de diseño e imagen, entre otros.
La financiación de estas ayudas procede en un 50 por ciento del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA) y el resto, a partes iguales, por la Administración General del Estado y la Comunidad Autónoma.

Importancia de la polinización en los cultivos agrícolas
La conservación de los insectos polinizadores es fundamental para mantener el equilibrio del ecosistema y garantizar la producción de alimentos. En este sentido, es importante destacar que gran parte de los cultivos agrícolas y de las plantas silvestres dependen de algún modo de los polinizadores, tanto de los silvestres como de los domésticos procedentes de la apicultura.

Es necesario abundar en la importancia de mantener y promover la máxima diversidad posible de polinizadores alrededor de los cultivos agrícolas de manera permanente, no sólo para incrementar la calidad y productividad de la explotación sino también para controlar de forma biológica la presencia de plagas como la cochinilla, el pulgón o la mosca blanca.
CARM

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