Actividades profesionales del ingeniero Agrónomo.

El Ingeniero Agrónomo es un técnico de grado superior capaz de aprovechar los recursos que la naturaleza le brinda en el ámbito agrícola para obtener y transformar alimentos.

Es capaz de dirigir explotaciones agropecuarias, realizar proyectos de construcción de edificación rural y agroindustrial, mecanización, electrificación y riegos, para una mejor; obtener nuevas variedades de plantas o razas de animales para optimizar rendimientos, transformar los productos obtenidos directamente de la Naturaleza en otros elaborados, con mayor valor añadido, a través de las industrias agroalimentarias, todo siempre con el fin de conseguir una productividad más alta.

 

El conjunto de actividades que se han reseñado sucintamente y que son competencia del Ingeniero Agrónomo, se pueden clasificar en seis grandes grupos, todos y cada uno de los cuales están íntimamente relacionados, como consecuencia de tener una base común muy amplia. Estos grupos o especialidades son los siguientes:

  • Producción Vegetal: incluye el estudio de los cultivos agrícolas, sus plagas y enfermedades, así como, los proyectos de jardinería, paisajismo y regeneración de espacios verdes.
  • Producción animal: dedicada al estudio de la ganadería, de su nutrición, de su reproducción...
  • Economía agraria: comprende todo aquello relacionado desde el punto de vista económico con la Agricultura, tanto en su proyección macro como macroeconómica.
  • Ingeniería Rural: cuya finalidad es abordar todos los problemas de carácter ingenieril que los procesos productivos presentan.
  • Industrias agroalimentarias: considera todo lo relacionado con el acondicionado, transformación y conservación de productos agroalimentarios.
  • Biotecnología y Mejora: profundiza en diversos temas biológicos y estudia la mejora genética de diversos cultivos.

Entre otras, y sin ánimo de exhaustividad, algunas actividades de los Ingenieros Agrónomos son:

ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y MEDIO AMBIENTE

  • Planificación y Ordenación Territorial.
  • Programas de actuación urbanística, planes especiales,
    normas subsidiarias.
  • Delimitación del suelo urbano, proyectos de parcelación, reparcelación y expropiación.
  • Planes nacionales. Planes directores territoriales.
  • Caminos y vías rurales.
  • Paisajismo, jardinería y regeneración de espacios verdes.
  • Proyectos de áreas lúdico-deportivas.
  • Contaminación del Medio Natural.
  • Técnicas de defensa del Medio Natural.
  • Gestión de licencias urbanísticas y medioambientales.
  • Técnicas de Estudio de Impacto Ambiental.
  • Gestión Medioambiental

DIRECCIÓN DE EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS

  • Planificación y Ordenación de explotaciones.
  • Dirección de Empresas Consultoras de Ingeniería.
  • Dirección de Empresas Agroalimentarias y Cooperativas.
  • Mejora Genética de variedades y razas.
  • Cultivos forzados, invernaderos, túneles.
  • Cultivos Marinos, acuicultura, ... 
  • Cultivos hidropónicos. 
  • Tratamientos fitosanitarios. 
  • Producción y mejora de semillas y planta de vivero. 
  • Mejoras de suelos.




 

 

 

PROYECTOS Y DIRECCIÓN DE OBRA DE
EDIFICACIONES RURALES Y AGROINDUSTRIALES

  • Movimientos de tierras.
  • Viviendas rurales.
  • Industrias Agroalimentarias.
  • Instalaciones rurales.
  • Instalaciones pecuarias, piscifactorías, ...
  • Almacenes, silos, depósitos, ...
  • Electrificación rural y agroindustrial.

HIDRÁULICA AGRÍCOLA

  • Captación de aguas subterráneas e hidrogeología.
  • Transformaciones en regadíos.
  • Riego por aspersión, localizado y fertirrigación.
  • Embalses, depósitos, canales y acequias.
  • Redes de abastecimiento de aguas.
  • Redes de saneamiento y drenaje.
  • Estaciones, depuradoras y desalinizadoras.

 

 

 

 

INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

  • Instalaciones frigoríficas, túneles de congelación y ultracongelación.
  • Centrales Hortofrutícolas.
  • Mataderos, salas de despiece, fábricas de embutidos, y conservas cárnicas.
  • Almazaras y extractoras de aceites de semillas.
  • Industrias lácteas y sus derivados.
  • Fabricación de productos de molinería.
  • Bodegas, elaboración, embotellado y crianza de vinos,
    mostos, licores y vinagres.
  • Panadería, bollería, pastelería, galletas, pastas y sémolas.
  • Industrias derivadas del café, cacao, chocolate, turrones, caramelos...
  • Industrias de precocinados.

MEDICIONES Y VALORACIONES

  • Mediciones y levantamientos topográficos y fotogramétricos.
  • Valoraciones y tasaciones de explotaciones agropecuarias,construcciones e industrias agroalimentarias.
  • Replanteos y deslindes.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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